Рекомендательное наклонение

знания

Я сейчас почти не пишу… Потому что есть более интересное занятие. Я редактирую тексты других авторов. Это в основном известные лекторы.
Ну а шо делать, если править чужие тексты мне нравится больше, чем писать свои?)))
К чему это я?
Просто редактируя одного известного лектора… Не буду скромничать — Руслана Нарушевича))) Я натолкнулась на одну интересную мысль. Точнее факт))
Он говорит, что Веды написаны в рекомендательном наклонении… Ну, мы ж знаем, что есть повелительное наклонение в русском языке. Но в санскрите есть ещё оказывается и рекомендательное…
Вот именно в этом рекомендательном наклонении и написаны Веды! Меня это не просто удивило, а поразило до глубины души))))
Обычно философские, а тем паче теологические трактаты пишутся в повелительном наклонении. Обусловленные души либо пугают вечными адскими муками и страданиями, либо прельщают райскими наслаждениями.
И когда я сама читала Веды, то меня восхитила, удивила и обрадовала глубина знаний о жизни и мироустройстве. Описание, которое не вызывало вопросов и противоречий.
Но больше всего меня удивил стих в заключительной главе: «Итак, Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай как пожелаешь.» (БГ 18.63)
Никаких нотаций и наставлений! Полная свобода воли!! Именно в этом я вижу истинное проявление любви!)))))

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ