Препятствия

1060a032

Однажды некий царь решил проверить своих подданных. Он захотел посмотреть, на что его подданные способны, узнать, кто есть кто. Чтобы проверить их, он велел принести большой камень.
Огромный, тяжелый камень положили посреди дороги.

Сам царь при этом спрятался за кустами, чтобы посмотреть, как люди будут себя вести. Люди ездят, а на пути у них — камень. Они и так и эдак пытаются его объехать, царя ругают: «Ах, негодяй какой! Что такое вообще? Не устраняет препятствия с нашего пути!»
Царь тем временем сидит за кустами, терпеливо ждет и слушает, как его поругивают.

В конце концов, проехала одна повозка, запряженная быками, на ней ехал бедный человек. Он доехал до этого камня, и видит — препятствие на пути. Препятствие не только для него, но и для всех остальных. Проклиная все на свете, ругаясь, он распряг своих быков, присоединил к этому камню какие-то стронки и оттащил его с огромным трудом с дороги.
А под камнем что было? Кошелек с золотом, и в нем записка: «Это награда тому, кто преодолевает препятствия!»

Смысл этой притчи очень простой, и заключается он в следующем. Препятствия обойти легче. Но когда человек обходит препятствия стороной, когда он не преодолевает их, когда не прикладывает труда, то он обирает самого себя. В конце концов, он сам лишается чего-то. И, наоборот, если человек ясно видит препятствие, пытается преодолеть его, то он всегда получает награду.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ