Позиция наблюдателя

01

Есть два режима существования для нашего сознания: позиция действующего и позиция наблюдателя. В позиции деятеля есть убеждение, что всё в этом мире зависит от меня. А позиция наблюдателя подразумевает, что не на всё мы можем повлиять…

Когда находишься в позиции наблюдателя, то это сильно экономит силы, время и нервы. При этом нет страданий, а просто беспристрастная констатация происходящих событий. И это очень ресурсное состояние, т.к. энергия не тратится наружу, а остаётся внутри. То же самое происходит, когда начинаешь обращать внимание на своё тело. Эта практика тоже давно уже известна: когда обращаешь своё внимание на какой-либо участок тела, то оно, тело то есть, в этом месте расслабляется. Или практика наблюдения за мыслями: мысли проплывают мимо, а я смотрю на них, но не погружаюсь. Т.е. не начинаю, как обычно, думать эти самые мысли, а отпускать их))

Находиться в позиции наблюдателя очень приятно, но всё равно ум соскальзывает в позицию деятеля. Ведь всегда есть важные-срочные-неотложные дела, которые обязательно надо сделать. Такова природа материального мира. И не всегда это плохо!)) Некоторые вещи мы делаем автоматически: чистим, зубы, водим машину и т.д. И это бывает очень удобно и порой то, что надо делать осознанно, мы тоже стремимся сделать на автопилоте. Поэтому надо сознательно прикладывать усилия, чтобы возвращать свой ум в позицию наблюдателя.

Когда находишься в позиции наблюдателя, то люди, которые были изначально настроены агрессивно, теряют свой интерес. Ведь их агрессия не подпитывается моей ответной агрессией. И изрыгать потоки брани в безответную пустоту становится в конце концов неинтересно. И они идут искать себе другой объект для развлечений)))

Но материальный мир таков, что пока мы не достигли определённого духовного уровня, мы вынуждены действовать… И значит позиция деятеля не так уж вредная и плохая. Во всяком случае, она полезна в некоторых ситуациях)) Но важно не забывать что проживая жизнь в автоматическом режиме, мы теряем что-то действительно важное и ценное. Поэтому надо периодически сознательно переводить себя из позиции действующего в позицию наблюдателя!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: МГУДТ